快捷導航

                                                孩子之間有矛盾怎么辦 家長怎么幫助解決孩子間的矛盾

                                                2022/3/28 11:57:15 作者:AY-cheny… 來源:伊秀親子網
                                                孩子間常常會有矛盾出現,如果處理不好,不僅在孩子心理上產生陰影,也不利于孩子以后人際關系的正常發展。家長面對這樣的情況,怎么做才能處理的較好呢?

                                                處理雙方情緒,避免矛盾激化

                                                先處理孩子的情緒,同時表達自己的感受。如果是在事發現場,是要及時制止打架的繼續發生,把雙方從一個矛盾激化的情緒中拉出來,最大限度的止損。對方家長在場,也要和對方家長協商,各自說服教育自己的孩子。

                                                總之不要激化矛盾。最忌諱的是情緒一上來,然后加入戰團,甚至雙方家長都大打出手。所以第一就是要處理雙方的情緒,避免矛盾激化,最好做到大事化小、小事化了,冷靜應對,正確處理。

                                                家長不要介入,讓孩子自己處理

                                                有的家長總是喜歡介入孩子之間的矛盾,最主要的一個緣由就是怕自己的孩子吃虧受氣。越是這樣的家長,你的孩子越可能吃虧受氣。大人一旦介入孩子的人際關系和矛盾處理,你的孩子恰恰就失去了一次成長的機會。我們應該教給孩子的是態度和方法,而不是直接替代他。當

                                                孩子來問家長,我和誰誰發生了矛盾,如果我們就是簡單的一句:好好好,我批評他。孩子就會養成告狀的習慣。如果當孩子告訴我們她和同伴發生矛盾的時候,我們采用,你打算怎樣處理呢?怎樣處理更好呢?這樣的方法方式來對待他,孩子就知道了這些事情是自己的事情,得自己動腦筋,這時家長不要因為你的代替,而阻礙了孩子大腦的發育。

                                                事件后詢問,與孩子溝通

                                                然后和孩子進行溝通,詢問孩子發生了什么?詢問孩子當下的感受是怎樣的?可能孩子會有一些委屈、氣憤、傷心等情緒,讓他的這些情緒宣泄釋放出來。孩子情緒平靜下來之后表達自己的擔心和不安,要讓孩子感受到他是重要的,是有人理解和關懷的。

                                                對此,家長要對孩子做到鼓勵,欣賞和支持,給予他足夠的安全感和價值感。具體方法有很多,比如看到他與小朋友發生矛盾,甚至打架行為背后的正面動機,比如接納他犯錯誤的不完美,比如相信他會有能力處理好這些矛盾,比如看到他成長的那部分等等。

                                                  欧美一级电影